середа, 11 липня 2012 р.

Монтаж балансира




Выпущена вторая ревизия балансира!


Введение

Балансир предназначен для шунтирования ячеек литиевой АкБ во время заряда.
Т.е. при превышении на ячейке порогового напряжения, на балансире открывается транзистор и ток начинает течь через балансир. За счёт этого напряжение на ячейке не превышает допустимую величину.

Для данного балансира максимальный ток балансировки - 1.2А. Долговременный ток, при котором балансир может работать достаточно длительное время - 0.5А. Подразумевается что балансир не заключён в контейнер, препятствующий конвекции воздуха и температура окружающей среды - 20 градусов цельсия.

Схема:

Список элементов для монтажа электронной платы:


Монтаж

Паять желательно паяльником с тонким жалом и терморегулятором дабы исключить выход из строя компонентов во время пайки. 
На схеме расположено 2 светодиода, которые физически располагаются с разных сторон платки. Впаивается один из двух. Это нужно в случае соединения балансиров гармошкой(будет рассмотрено ниже).
При пайке учитывайте направление метки как показано на фотографии:


После монтажа элементов, обязательно нужно проверить её работоспособность. Для этого собирается простенький стенд из источника тока и вольтметра. Простейший источник тока можно собрать из зарядки мобильного телефона и резистора с сопротивлением более 10 Ом. 
Порядок проверки: присоединяем клеммы вольтметра к выводам балансира и, соблюдая полярность, подключаем  источник тока. Вольтметр должен показать 3.59 - 3.60 вольта и должен загореться светодиод.

Сборка


Балансир можно использовать присоединяя каждый к своей ячейке, либо собрать все балансиры в "гармошку". Рассмотрим порядок сборки указанного "музыкального инструмента" :). Обратите внимание что соединители между платками располагаются в шахматном порядке.


На плате балансира имеется 8 отверстий диаметром 0.9мм, расположенные двумя группами по 4 штуки. Они и предназначены для формирования последовательного соединения. При этом провода припаивается только на плюсы всех платок. А плюс предыдущей платки переходит на минус последующей через штырьковый соединитель (в народе - расчёска :)) . Со второй стороны платки электрического контакта нету, соединитель запаивается для придания жесткости конструкции. Ниже на фотографиях показан принцип сборки:








Немає коментарів:

Дописати коментар